Legislazione Alimentare

Di seguito si riportano alcune leggi del Comparto Alimentare.

 

Legislazione Orizzontale:  

Direttiva 2010-69 UE che modifica dir. 95-2 CE  relativa agli additivi alimentari diversi dai coloranti e dagli edulcoranti

LEGGE 283 DEL 30 APRILE 1962_Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari

DPR 327 DEL 26 MARZO 1980_disciplina igienica

D LGS 193 del 6 novembre 2007 Controlli Sicurezza Alimentare

Reg CE 852 del 2004_Igiene dei prodotti alimentari

Reg_853 del 2004_Igiene alim origini animali

REG CE 1662_2006 che modifica REG CE 853_04

REG CE 1020 del 2008 Che modifica gli Allegati II e III del REG CE 853 del 2004

REG CE 1243 del 2007 Che modifica Allegato III del REG CE 853 del 2004

Reg_854 del 2004_Controlli Ufficili sui prodotti

REG CE 1021_08 che modif Allegati I, II e III REG 854_04

REG CE 2076 del 2005 che modifica i REGG CE 853 e 854 del 2004

REGOLAMENTO (CE) n. 2073 del 2005_Criteri microbiologici sugli alimenti

Reg_CE_882-2004_Controlli Ufficiali

REG CE 1666 del 2006 che modifica il 2076 del 2005

REG CE 1663-06 Controlli ufficiali su prodotti di origine animale

Reg_CE_178 del 2002_Sicurezza alimentare

D LGS 190 del 2006 Sanzioni per violazione REG 178_2002

Direttiva 2002-99-CE_Polizia sanitaria per prodotti di origine animale

REG CE 1441 del 2007 Che modifica il 2073 del 2005

Direttiva CE 2004_41_ Igiene dei prodotti alimentari

Legge 3 febbraio 2011, n 4. Disposizioni in materia di etichettatura e qualità alimentare

Legislazione Acque Potabili: 

D LGS 2 febbraio 2001_ n. 31 su acque potabili

Decreto legislativo n. 27, del 2 febbraio 2002_acque potabili

Legislazione Carni: 

Reg CE 1760/2000_che abroga il REG CE 820 del 1997

Reg CE 1825/2000_Applicazioni del REG CE 1760/2000

REG CE 1177/06_Salmonella nel Pollame

REG CE 2160/2003_Controllo Salmonella

Legislazione Etichettatura: 

D LGS n 109 del 27_01_1992_etichettatura

D.L.VO 23 giugno 2003 n. 181 etichettatura

direttiva 2000 n. 13 sull’etichettatura

D LGS n. 114 del febbraio 2006

Reg CE 41 del 2009_Etichett per intolleranza glutine

Reg CE 1924 del_2006_Indicazioni nutrizionali e salute

Reg CE 107 del 2008 modifica il 1924_2006

REGOLAMENTO_(CE)_N._1332 del 2008 Enzimi Alimentari

D LGS 16 Febbraio 1993, numero 77_Attuazione direttiva 90_496_CEE

REG CE 450 del 2009_concernente i materiali attivi e intelligenti a contatto con prodotti alimentari

REG. CE 1169_2011 Informazioni sugli alimenti ai consumatori

Legislazione Olio d’Oliva: 

Reg CE 1019 del_2002 Commercializz olio d’oliva

Reg CE 182 del_2009 Commercializz Olio d’oliva

Legislazione Ortofrutta:

Regolamento CE 1580 del 2007

Regolamento CE 1221 del 2008 che modifica il Regolamento CE 1580 del 2007

Reg CE 771 del 2009 che modifica il Regolamento CE 1580 del 2007

Reg 149_2008 CE che modifica il regolamento (CE) n. 396/2005 che fissano i livelli massimi di residui

REG 839 2008 riguardante i livelli massimi di residui di antiparassitari in determinati prodotti

DIRETTIVA 2002_63_CE relativa al campionamento per la ricerca dei residui di
antiparassitarisui prodotti alimentare di origine animale e vegetale

Legislazione Settore Lattiero Caseario: 

Ordinanza 10 dicembre 08 Vendita diretta latte crudo

Reg UE 365 del 2010 che modifica il regolamento (CE) n. 2073/2005 sui criteri microbiologici

REG UE 605 del 2010 Introduzione nella UE di latte crudo e prodotti a base di latte

Legislazione Settore Panificazione: 

DPR n. 502 del 30 novembre 1998 Regolamento recante norme per la revisione della normativa in materia di lavoraz e commercio del pane.

Legge 580/67 Disciplina lavoraz sfarinati, pane e paste Disciplina per la lavorazione e commercio dei cereali, degli sfarinati, del pane e delle paste alimentari

Reg CE 41 del 2009 Relativo all’etichettatura dei prodotti alimentari adatti alle persone intolleranti al glutine

Legislazione Imballaggi: 

REG CE 10 2011_Materiali e oggetti plasti a contatto con gli alimenti

DM DEL 21 MARZO 1973_Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti

Decreto 215_2008 Disciplina Igienica Imballaggi che modifica DM 21 marzo 1973

REG CE 1935_04 Riguardante materiali a contatto con gli alimenti